Senin, 30 November 2015

Mencoba Bisnis Ketan Susu



Bahan :
    250 gram ketan, renda 2 jam
    150 cc cantan (bisa 100 cc kara + 50 cc air)
    2 lembar daun pandan, sobek-sobek
    1/2 sdt garam

Pelengkap :
    Susu kental manis
    Tempe goreng tepung
    1/4 butir kelapa, parut dan kukus dengan sedikit garam + 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Ketan Susu :
    1. Panaskan kukusan dan kukus ketan selama 20 menit. Sementara itu rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Pindahkan ketan dalam baskom dan siram santan panas, aduk hingga meresap dan rata
    2. Kukus kembali ketan selama 30 menit, angkat.
    3. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan siraman susu kental manis serta tempe goreng, tambahan lebih nikmat apabila ditambah dengan parutan keju yammyy , selamat mencoba.

Opsi Jualan:
   @Gerobak/Kedai/Toko Tetap
   @Food truck, yang membuatnya bisa berkeliling
   @Car free day
  
Share:
   @Teman to Teman
   @Instagram
   @Facebook

Menu dan Topping:
   1. Ketan Susu
   2. Ketan Serundeng/Abon/Serutan Kelapa
   3. Ketan Pedas (Bubuk pedan dan Abon Pedas)
   4. Ketan Susu Topping Keju, Ice Cream, Selai, Misis,
   5. Tambahan: Tempe Goreng, Singkong, Nangka
   6. Minuman: Teh, Susu, Jahe, Kopi, Susu
   7. Ditambah makanan ringan, seperti: Roti Bakar.

Poin Penting:
Ketan ditanak hingga taraf kematangan yang seakan al dente (matang secara cukup dan baik, memiliki kekerasan yang pas, matang, tapi tidak lembek/over-cooked). Caranya: memasak Al Dente pada pasta/ketan ada triknya. Cobalah gunakan garam. Garam membantu Anda dalam memasak dan hingga mencapai tekstur al dente yang pas.
Gampangnya, kalau pasta, pasta yang Al Dente itu pasta yang kekenyalannya terasa, nggak lembek ataupun terlalu keras karena belum matang.